На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше Бескудниково

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍еще бы Горьковское шоссе сделали , дыры как в перестроечные временаНа МКАД начинаетс...
  • Eduard
    Повешенье самое таким наказание!На Дубнинской муж...
  • Eduard
    Ещё один мудазвон и алкаш!На Дубнинской муж...

История района: река Лихоборка

На юге Бескудниковского района протекает река Лихоборка — правый приток Яузы.

Лихоборка — самая длинная из малых рек столицы: её протяжённость составляет 30,2 километра, из них 10,4 километра — в открытом русле, 17,4 — в подземном коллекторе и 2,4 — в обводном канале. Название реки может быть связано с «разбойничьими» лесами, по которым шли торговые пути.

Здесь проходила дорога на Дмитров, близ которой, и правда, можно было наткнуться на «лихих людей». Однако это только предположение.

Скорее всего, своё имя река получила за густой (лихой) бор на берегах. Лихоборка используется для обводнения Яузы и Москвы-реки волжской водой, которая перебрасывается из Химкинского водохранилища через Головинские пруды, Головинский ручей и реку Норишку, поэтому сейчас отличается не свойственными ей ранее полноводностью и быстрым течением. На её берегах издавна располагались сёла Бусиново, Ховрино, Владыкино, деревни Верхние и Нижние Лихоборы. Но уже в первой половине XVIII века в районе появились первые промышленные предприятия. Это были суконные фабрики Кожевникова и Вильдена.

Ближняя к Москве деревня Нижние Лихоборы вошла в состав столицы в 1927 году, а дальняя — только в 1960-м. В середине 1960-х годов деревни снесли, и на их месте развернулось жилищное строительство.

Ссылка на первоисточник
наверх