На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше Бескудниково

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍еще бы Горьковское шоссе сделали , дыры как в перестроечные временаНа МКАД начинаетс...
  • Eduard
    Повешенье самое таким наказание!На Дубнинской муж...
  • Eduard
    Ещё один мудазвон и алкаш!На Дубнинской муж...

Спасший сотни людей пожарный жил в Бескудникове

31 августа исполняется 60 лет со дня рождения Героя России Евгения Чернышёва. Он погиб в 46 лет при спасении людей во время пожара в 2010-м.

Евгений Чернышев жил на Бескудниковском бульваре, окончил школу №656, четыре года служил в 13-й пожарной части на Дмитровском шоссе, сейчас она носит его имя. С 2002 до 2010 года Евгений Николаевич возглавлял Главное управление службы пожаротушения Москвы.

«Север столицы» поговорил с его женой Мариной Чернышёвой и с другом и сослуживцем по 13-й пожарной части Александром Огорелышевым — сегодня он преподаёт в техническом пожарно-спасательном колледже им. Героя России В.М.Максимчука на Светлом проезде.

Кастрюля по пути

— Когда в 1989 году я пришёл в 13-ю часть, Женя был начальником 1-го караула, я стал начальником 2-го, работали тогда сутки через двое, я его обычно менял, — рассказывает Александр Огорелышев. — Иногда по 20-25 выездов в сутки было: пока в Москве не закрыли чердаки и подвалы, возгораний случалось очень много. Бывало, возвращаешься с одного вызова и — ба-бах! — получаешь по рации условный сигнал, что начался пожар по другому адресу. Если дорога к нему лежит мимо пожарной части, ребята нам кастрюлю с едой вынесут — берём с собой, по пути принимаем пищу.

Работал без выходных

Вскоре Евгения назначили заместителем начальника части.

— У него какое-то особое видение было — что делать, как двигаться вперёд. Он чувствовал, что это дело его жизни, работал без выходных.

За 27 лет безупречной службы Евгений Чернышёв принял участие в тушении более тысячи сложных пожаров, спас сотни человеческих жизней.

Придумал кобуру для топорика

Евгений Николаевич окончил Ленинградское пожарно-техническое училище, затем Юридический институт МВД (ныне Московский университет МВД).

Был у него и талант исследователя, конструктора.

— Он всё время что-то модернизировал, предлагал. Костюм наш подгонял, чтобы удобнее было во время пожара действовать, кобуру на пояс для топорика придумал, — вспоминает Александр Огорелышев.

Они дружили, вместе ездили в спортзал — занимались кикбоксингом, отмечали дни рождения.

В 1992 году Евгений перешёл на работу в службу пожаротушения Главного управления МЧС России по г. Москве, и они начали встречаться и на пожарах.

— Если серьёзный и сильный пожар, он сразу прилетал, если рядовой — конечно, нет; но знал, что, если 13-я тушит, всё будет хорошо.

«Отец, ставь ножку сюда»

Евгений Чернышёв был прекрасным психологом. Трудно сказать, что было сложнее на большом пожаре, который случился в ноябре 2005 года на Сетуньском проезде: проникнуть в охваченную огнём квартиру на 25-м этаже или уговорить её обитателей — 83-летнюю супружескую пару — выйти на балкон, на высоте 70 метров перейти на штурмовую лестницу (штурмовку) и спуститься на этаж ниже.

Евгению Николаевичу удалось и то и другое.

Когда его спрашивали, как удалось их убедить, он отшучивался, что пообещал деду бутылку. Но позже признался, что объяснил им: он никуда не уйдёт, они сгорят вместе. Спускал их по очереди, пристегнул им свою страховку: «Отец, ставь ножку сюда». А потом женщину успокаивал: «Матушка, не волнуйтесь, всё в порядке».

Прочитать полную историю о знаменитом пожарном можно в материале «Севера столицы».

Ссылка на первоисточник
наверх