
Сотрудники музея рассказали им о наивном искусстве
В рубрике «ВечерВслух» на страничке библиотеки№38 в Facebook сотрудники Музея русского лубка Мария Артамонова и Александра Володина побеседовали о наивном искусстве, рассказали о жизни и творчестве некоторых ярких его представителей.
– В условиях самоизоляции я вдруг поняла, что искусство – это не только моя работа, но еще и лучший вид отдыха, возможность ощутить вдохновение, получить новый интересный опыт.
Оказывается, смотреть картины, посещать выставки, пусть даже виртуально, это интереснее, чем например, путешествовать, – сказала Александра Володина.
Мария и Александра обсудили творчество Валерия Саянцева и Андрея Голошубова, чьи персональные выставки, кстати, не раз проходили в Музее русского лубка. По их мнению, пример Андрея Тихоновича, который стал серьезно интересоваться живописью только после 40 лет, показывает: стать художником никогда не поздно! Андрей Голошубов – художник самоучка. Он самостоятельно освоил технику масляной живописи. Опытным путем, пробуя разные типы мазка, экспериментируя с композицией, цветом и формой, по наитию нашел свою оригинальную пластическую манеру. С тех пор написал сотни живописных произведений, стал призёром Международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив».
Обсудили Мария и Александра и то, откуда возник термин «художники-аутсайдеры». Бывает, что представители наивного искусства – это люди не только без специального художественного образования, но с особым социальным опытом. Некоторым прошлось пройти через лечение в психиатрической клинике, у них были трудные условия жизни. Наивистам редко удается встроиться в современный художественный рынок.
Поэтому их и называют «аутсайдеры». Хотя их картины с точки зрения искусства могут быть совершенно уникальны.
Свежие комментарии